Publié le

Guide, comment ouvrir son restaurant en Suisse

Avant l’ouverture de votre restaurant, 10 points essentiels à suivre :

comment ouvrir son restaurant

En Suisse au niveau national :

  1. Choisir son type de raison sociale : www.swissregistration.ch.
  2. Conclure des assurances responsabilité juridique, feu, eau et assurance dommages.
  3. Créer son concept d’hygiène et d’autocontrôle.
  4. Demander la licence d’établissement et la licence d’exploitations (selon canton – voir ci-dessous).
  5. Respecter les règlements spéciaux :
    1. permis d’alcool
    2. règlement sur le bruit
    3. etc
  6. S’informer et respecter la convention collective de travail, CCNT, qui est obligatoire en Suisse pour les métiers de la restauration.
  7. Se conformer aux lois sur
    1. le tabagisme
    2. les règles d’hygiène
    3. réglementation incendie de votre canton
    4. réglementation sur la sécurité du bâtiment de votre canton
  8. S’inscrire à la SUISA pour les droits d’auteur d’utilisation de la musique
  9. Enregistrer ses employés à l’AVS et au fonds de pension (2ème pilier) et conclure une assurance accident et indemnités journalières en cas de maladie.
  10. S’enregistrer auprès de la TVA

 

Les secrets pour ouvrir son restaurant sans difficulté

Avant de vous lancer, bénéficiez des meilleurs conseils pour votre projet ! Quelles sont les démarches administratives ? Mon projet est-il viable ? Par quoi commencer ? Quels sont les pièges à éviter… en plus de la formation, recevez une heure de consulting professionnel sur votre projet d’ouverture ou de reprise de restaurant !

  • Yverdon, mardi 14 novembre 2017 à 19:00
  • Genève, jeudi 16 novembre 2017 à 19:00
  • Neuchâtel, mardi 21 novembre 2017 à 19:00
  • Lausanne, jeudi 23 novembre 2017 à 19:00

Vous êtes perdu ? Besoin d’aide ?

Contactez nos experts en gastronomie !

Cantons par cantons :

L’accès au contenu est réservé aux membres (inscription gratuite) !

6 réflexions au sujet de « Guide, comment ouvrir son restaurant en Suisse »

  1. Top! On vient d’ouvrir notre nouveau restaurant et il faut absolument qu’on vienne au prochain event webmarketing! merci pour toutes ces infos 🙂

    1. Bonjour la Maison du Lac !
      Magnifique établissement ! Bravo !
      C’est un plaisir de pouvoir vous aider. Connaissez-vous swisstakeaway.ch ? Un bon moyen de diminuer vos charges et d’augmenter votre chiffre d’affaire.
      Un système créé par les restaurateurs pour les restaurateurs !
      See you…

  2. Great article. Thank you for posting it because it gave me the answers I was looking for – after scouring the Net for who knows how many hours. I’ll definitely come back; got you bookmarked. Thanks again!

    1. Thank you for your comment ! We also offer a specialized consulting service ! Do not hesitate to call us if necessary ! Culinary consulting
      See you soon !

  3. De bons conseils que je ne manquerais pas de partager 👍🏻merci….
    J’ai d’excellentes idées entre la cuisine française, Suisse et Algerienne que je maîtrise…manque juste les moyens financiers

    1. Bonjour Nourya !
      merci pour votre post ! N’hésitez pas à nous contacter via notre service de consulting Swiss Take Away !Consulting culinaire
      Avez-vous pensé à vous lancer en tant que traiteur à domicile ? Allez consulter inscription offre traiteur. Attention toutefois, certaines bases légales sont à respecter. Notamment la demande d’autorisations. Toutes les infos sur le link suivant : Blog Swiss Take Away.
      A très bientôt sur notre site !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*